Сертификация баклажанов - это процедура подтверждения соответствия качества овощей требованиям технического регламента Таможенного союза 021/2011 “О безопасности пищевой продукции”, ГОСТ 13907-86 “Баклажаны свежие. Технические условия” и ГОСТ 31821-2012 “Баклажаны свежие, реализуемые в розничной торговле. Технические условия”. Процедура предусматривает экспертизу документов и лабораторные проверки продукции.
Особенности подачи заявки
Подавая заявку на сертификацию баклажанов, необходимо точно идентифицировать продукцию. Для этих овощей следует указать год урожая, коды по классификаторам ОКПД2 и ТН ВЭД, точные характеристики товара, данные об изготовителе. Помимо этого следует предоставить технические условия (ТУ), которые разрабатываются российскими производителями, если для их продукции нет подходящих действующих государственных стандартов. При сертификации импортных овощей помимо основного пакета документов нужно подготовить нотариальные переводы для всех важных бумаг, описывающих товар.
Какие показатели проверяют при лабораторном исследовании баклажанов
При исследовании баклажанов проверяется их вкус, цвет, запах, внешний вид, внутреннее строение и размер одного овоща. Помимо этого проводятся экспертизы для обнаружения в продукте яиц гельминтов, микотоксинов, токсичных элементов и прочих вредных веществ. Сертификат соответствия на баклажаны выдается только в том случае, если в ходе проверки будет доказано, что овощ полностью соответствует всем нормативным требованиям и является абсолютно безопасным для жизни и здоровья человека. После исследований на продукт оформляется протокол лабораторных испытаний, который следует хранить вместе со сертификатом.