Любимые большинством россиян пельмени, невзирая на внешнюю простоту, — довольно сложный для сертификации продукт, поскольку они попадают под действие сразу нескольких технических регламентов. Но стоит разобраться в нюансах нормативной базы, как все становится на свои места.
Какие формы подтверждения соответствия требуются для данного вида продукции?
Как популярный пищевой продукт, способный оказать влияние на здоровье людей, пельмени подлежат обязательному декларированию. Это означает, что правом производить и продавать их обладает лишь предприниматель, имеющий на руках декларацию соответствия, которая подтверждает высокое качество продукта.
Если предприниматель желает сделать свой товар более привлекательным в глазах покупателей и подчеркнуть его превосходство над аналогами, он прибегает к сертификации.
Обратите внимание! Сертификат оформляется только после получения декларации и не может рассматриваться как ее замена.
Что такое сертификация пельменей?
Сертификацией называется процедура, в ходе которой устанавливается, соответствует ли продукт характеристикам, заданным отечественными или международными стандартами. Если выясняется, что пельмени определенной марки и партии отвечают положениям нормативных документов, процедура считается пройденной, а товар — высококачественным.
В отличие от декларации, сертификат не является обязательным к получению документом, но его наличие обеспечивает компании многие приятные бонусы: привлечение новых партнеров и клиентов, возможность создания узнаваемого бренда, преимущества при участии в госзакупках.
Критерии оценки качества пельменей
При декларировании нормативным ориентиром для установления соответствия пельменей стандартам качества служат технические регламенты ТС.
При оформлении сертификата заявитель обладает куда большей свободой выбора. В частности, он волен сам решать, на какие нормы будет ориентироваться экспертная комиссия. Чаще всего выбор падает на стандарт ГОСТ 32951-2014.
Если обратиться к конкретным критериям, то эксперты оценивают:
- внешний вид пельменей;
- отсутствие слипшихся образцов в упаковке;
- толщину теста;
- надежность лепки (отсутствие трещин, распавшихся краев и т. п.);
- вкус и запах готовых пельменей;
- качество выделяющегося при варке сока;
- состав начинки;
- наличие в продукте витаминов и минералов.
С тем же успехом сертификационная комиссия может ориентироваться на стандарты Эконорма, Промтехсертификация и даже собственные технические условия производителя.
Кто проводит сертификацию пельменей?
За оформлением сертификата следует обратиться в аккредитованный государством центр сертификации, компетентные сотрудники которого произведут все необходимые манипуляции, вынесут решение и в случае благополучного исхода выдадут заявителю требуемый документ на фирменном бланке с водяными знаками.
Как отбирается продукция для проведения проверки качества?
По установленным ГОСТом правилам, из готовой партии пельменей берут несколько штук с таким расчетом, чтобы их количество составляло не менее 1% от общего объема и не менее 1 000 г по весу, причем для получения более объективных данных отбор производят в разных слоях пачки.
Порядок оформления сертификата
Перед тем как оформить добровольный сертификат, подготовьте пакет документов, который следует подать вместе с заявкой в центр сертификации.
Необходимые для сертификации пельменей документы
Прежде всего, заявителю нужно предоставить в распоряжение экспертов документы со всей значимой информацией:
- Заявление на сертификацию;
- Данные компании-заявителя — наименование, реквизиты, ИНН, ОГРН, свидетельства о собственности на производственные помещения или договоры аренды;
- Данные о продукции — наименование, описание, этикетка, коды ТН ВЭД, рецептура, используемый при изготовлении ГОСТ или ТУ, все имеющиеся декларации или сертификаты.
Если сертификат нужен для импортного товара, прилагают и контракт на поставку или инвойс.
Кто может являться производителем пельменей?
Согласно действующему законодательству РФ, заниматься производством пельменей может производитель, имеющий в своем распоряжении специально оборудованный цех и все необходимые разрешения (СЭС, пожарная инспекция).
В этот список входят:
- заводы полуфабрикатов;
- цеха кулинарии в крупных магазинах, столовых, ресторанах и кафе;
- частные предприниматели, обладающие соответствующими возможностями.
А вот законно заниматься лепкой на дому не получится.
Этапы оформления сертификата
Оценка соответствия пельменей государственным стандартам происходит в несколько этапов:
- Подача заявления;
- Сбор пакета документов;
- Отбор образцов для тестирования;
- Анализ полученных данных;
- Инспекционный контроль на предприятии (не всегда);
- Оформление сертификата и маркировка продукции.